KESEHATAN IBU

Makanan Pencegah GERD

Perempuan lebih rentan mengalami penyakit lambung dibandingkan laki-laki. Salah satunya adalah GERD. Mungkinkah mencegahnya melalui makanan? Ayo kenali makanan pencegah GERD.

Dyah Soekasto | 20 Januari 2022

GERD (gastroesophageal reflux disease) atau penyakit refluks gastroesofagus merupakan penyakit pencernaan di mana asam lambung atau empedu mengiritasi lapisan dalam saluran pencernaan. GERD bersifat kronis (menahun) yang terjadi saat asam lambung atau empedu mengalir ke saluran makanan dan mengiritasi dinding di dalamnya. Akibatnya asam lambung pun naik. Bila terjadi lebih dari dua kali seminggu, sudah dapat dikatakan bahwa seseorang mengalami GERD.

Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah mengatur pola makan Anda. Hindari makanan dan minuman yang memicu refluks esofagus, dan sebaliknya, kenali makanan yang dapat membantu mengatasi asam lambung.

Awas GERD mengintai

Seseorang yang mengalami GERD akan merasa tidak nyaman, terutama bagi mereka yang telah berkali-kali mengalaminya. Apa saja gejalanya?

  • Rasa seperti terbakar di dada (nyeri), biasanya dialami setelah makan, dan pada malam hari gejalanya terasa lebih parah.
  • Nyeri dada
  • Kesulitan menelan
  • Regurgitasi makanan atau cairan asam
  • Sensasi terasa ada benjolan di tenggorokan
  • Jika refluks asam terjadi pada malam hari, Anda mungkin juga mengalami: batuk kronis, radang tenggorokan, asma, gangguan tidur

"Mengatur pola makan memainkan peran besar dalam mengendalikan gejala refluks dan merupakan terapi utama bagi penderita GERD," kata Ekta Gupta, M.B.B.S., M.D., ahli gastroenterologi di Johns Hopkins Medicine.

Beberapa jenis makanan pencegah GERD

Ini penting bagi Anda yang memang sering mengalami GERD dan ingin mengurangi munculnya gejala. Makanan yang bisa Anda konsumsi adalah:

  • Makanan berserat karena lebih mengenyangkan sehingga Anda cenderung tidak makan berlebihan. Sumber makanan berserat:
  • biji-bijian utuh seperti oatmeal, couscous dan beras merah
  • ubi jalar, wortel dan bit
  • sayuran hijau seperti asparagus, brokoli dan kacang hijau
  • Makanan alkali atau bersifat basa, seperti: pisang, melon, kembang kol, adas, semangka.
  • Makanan yang tinggi kandungan airnya: timun, selada, semangka, teh herbal, dan lainnya. Makan makanan yang banyak mengandung air bisa mengencerkan dan melemahkan asam lambung.

Referensi:

Polling
Perlukah anak di imunisasi?
Silahkan Login untuk isi Polling LIHAT HASIL
Komentar
Silahkan Login untuk komentar
Artikel Sebelumnya

Kaki Anak Berbentuk O

Punya pertanyaan seputar Ibu dan anak? Kamu bisa bertanya pada ahlinya di sini

Kirim Pertanyaan